Info Terbaru 2022

Resep Sayur Lodeh Bumbu Sederhana Masakan Sunda

Resep Sayur Lodeh Bumbu Sederhana Masakan Sunda
Resep Sayur Lodeh Bumbu Sederhana Masakan Sunda
Cara Membuat Sayur Lodeh Sunda Sederhana Resep Sayur Lodeh Bumbu Sederhana Masakan Sunda
Sungguh nikmat menyantap kreasi masakan sayuran berkuah santan ala Indonesia dari resep sayur lodeh ini, meski sederhana namun mekepunyaani rasa yang yummy segar dan gurih. Bumbu sayur lodeh dengan kuah bersantan khas Sunda memang paling pas apabila sajiannya dilengkapi dengan ikan asin bahkan lebih terasa segar mantap bila dipadukan dengan sambal terasi. Masakan sederhana yang sudah sangat erat di dapur masyarakat Sunda, Jawa, Betawi dan beberapa tempat lainnya yang mekepunyaani variasi trik menciptakan yang berbeda pula.

Berikut ini yaitu salah satu resep trik memasak sayur lodeh yummy dan gurih variasi sederhana khas Sunda Jawa Barat. Terong dan labu siam pun tak ketinggalan menjadi bab untuk melengkapi bahan-bahannya.

Resep Bahan Bumbu Sayur Lodeh

  • 1 buah labu siam ukuran besar, potong dadu
  • 1 buah terong ungu, potong dadu
  • 1 buah jagung manis, potong-potong
  • 150 gram kacang buncis atau kacang panjang, potong ukuran 3 cm
  • daun dan buah melinjo sesuai selera
  • 200 ml santan dari ½ butir kelapa
  • 400 ml air
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula merah
  • ½ sdt bumbu penyedap/kaldu bubuk
  • 1 buah tomat, iris-iris
Bumbu Halus :
  • 4 butir kemiri
  • 2 cm lengkuas
  • 1 sdt gula merah
  • ½ sdt terasi
  • 4 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih

Resep Cara Membuat Sayur Lodeh

  1. Panaskan sedikit minyak kemudian tumis bumbu halus sampai harum, angkat dan sisihkan.
  2. Didihkan air, masukkan penggalan sayuran yang sudah dibersihkan. Masukkan bumbu tumis kemudian beri garam, penyedap, gula merah, tomat, santan kelapa.
  3. Aduk rata dan masak sampai mendidih kembali dan matang. Angkat dan sayur lodeh sudah siap untuk disajikan hangat-hangat.
Advertisement

Iklan Sidebar