Info Terbaru 2022

Resep Pepes Tahu Kemangi Lezat Khas Sunda

Resep Pepes Tahu Kemangi Lezat Khas Sunda
Resep Pepes Tahu Kemangi Lezat Khas Sunda
 Pepes atau pais biasa dihidangkan supaya makan lebih berselera Resep Pepes Tahu Kemangi Enak Khas Sunda
Pepes atau pais biasa dihidangkan supaya makan lebih berselera, resep pepes tahu kemangi khas Sunda yakni olahan tahu yang dibungkus daun pisang kemudian dimasak dengan metode dikukus atau direbus, kemudian dapat dibakar sejenak, menciptakan pepes tahu sangat dekat di pengecap masyarakat Sunda, Jawa Barat. Aroma kedaluwarsa dari pepes tahu seakan seiring sejalan dengan rasa enak dikala mulai mencicipinya.

Aroma dari daun kemangi menjadi salah satu daya tariknya lainnya, tengahkan metode mematangkan pepes tahu Bandung dapat dengan metode kukus atau rebus sehingga sudah enak eksklusif disantap, namun setelahnya dapat dibakar sebentar untuk menambah aroma kedaluwarsa yang semakin sedap.

Resep Pepes Tahu Kemangi Kukus

Berikut metode simpel dan sederhana menciptakan pepes tahu Sunda yang enak sebagai sajian hidangan berbahan sederhana yang dapat menjadi pilihan sempurna untuk menambah selera makan. Adapun materi dan bumbu pepes tahu kemangi yakni ibarat berikut ini.

Persiapan Bahan dan Bumbu :

  • 10 buah tahu kuning Bandung ukuran kecil atau tahu lainnya, hancurkan sampai lembut
  • 2 batang daun bawang, potong-potong ½ cm
  • 1 batang serai, potong-potong ½ cm
  • cabe rawit merah sesuai selera, biarkan utuh atau iris-iris
  • 1 butir telur
  • 3 butir bawang merah, iris tipis
  • 2 siung bawang putih, iris tipis
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu ayam abu atau sesuai selera
  • daun salam dan daun kemangi secukupnya
  • daun pisang dan lidi untuk membungkus

Cara Membuat Pepes Tahu Kemangi Kukus :

  1. Kocok lepas telur, garam dan kaldu ayam kemudian masukkan bawang merah, bawang putih, daun bawang dan serai. Campurkan dengan tahu dan daun kemangi kemudian aduk rata.
  2. Potong-potong daun pisang dengan ukuran 20 cm, panaskan atau bakar sebentar di atas api sambil digeser supaya daunnya lemas sehingga tidak simpel sobek dikala dimasak.
  3. Tuang sekitar 4 sendok makan campuran di atas kepingan daun pisang yang dialasi selembar daun salam. Letakkan cabai rawit utuh di atasnya kemudian bungkus serta semat kedua ujungnya dengan lidi.
  4. Kukus selama 25-30 menit atau sampai matang. Bisa eksklusif disajikan atau dibakar dahulu sebentar supaya lebih wangi.
Saksikan juga video metode membuatnya di bawah ini, sebagai aksesori variasi dapat dikombinasikan dengan daging ayam untuk rasa Istimewa gurih:

Resep Pepes Tahu Rebus Tanpa Kemangi

Penggunaan daun kemangi memang menghasilkan aroma yang enak dan khas, tetapi ada juga yang kurang menyukainya alasannya yakni memang selera yakni relatif. Variasi resep ini bergotong-royong hasil postingan pertama sebelum diupdate dengan mengpergunakan daun kemangi di atas. Tidak banyak materi dan bumbu yang berbeda tetapi dapat menjadi pilihan metode memasak pepes tahu dengan metode direbus mengpergunakan wajan.
 Pepes atau pais biasa dihidangkan supaya makan lebih berselera Resep Pepes Tahu Kemangi Enak Khas Sunda

Bahan dan Bumbu Pepes :

  • 10 buah tahu kuning Bandung ukuran kecil atau jenis tahu lainnya, hancurkan
  • 1 butir telur
  • 2 batang daun bawang, iris
  • 2 buah cabai merah, iris
  • 2 butir bawang merah, iris
  • 2 siung bawang putih, iris
  • ½ sdt merica
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt ketumbar bubuk
  • ½ sdt kaldu ayam bubuk
  • daun salam dan daun kemangi secukupnya
  • 3 sdm minyak goreng (bisa diskip untuk wajan anti lengket)
  • 2 gelas air rebusan
  • 4 lembar daun pisang, potong @ 15-20 cm dan bacokan lidi untuk menyemat

Cara Membuat Pepes Tahu direbus :

  1. Kocok telur dan campurkan semua bumbu kemudian aduk rata. Masukkan tahu yang sudah dihancurkan, aduk sampai tercampur rata.
  2. Bungkus campuran dengan daun pisang dan sematkan dengan lidi di kedua sisi, kemudian masukkan ke dalam air rebusan yang sudah mendidih dan diberi minyak goreng sebelumnya biar tidak lengket di wajan. Tutup dan tunggu sampai air rebusan benar-benar kering.
  3. Setelah matang, angkat kemudian bakar pepes tahu sampai aroma daun pisang lebih terasa kemudian siap dihidangkan.
Advertisement

Iklan Sidebar